Language :

제2차 경기도 외국인 재난기본소득 신청 홈페이지 개인정보 처리방침

경기도(‘경기도 재난기본소득’ 및 ‘시·군 재난기본소득’ 신청 홈페이지)는 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

또한, 경기도는 처리하는 목적에 필요한 최소한의 개인정보만 처리함을 알려드립니다.

제 1조 (개인정보의 처리 목적)

경기도는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제 18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1. ‘경기도 재난기본소득’ 및 ‘시·군 재난기본소득’ 지급대상 여부 확인

2. ‘경기도 재난기본소득’ 및 ‘시·군 재난기본소득’ 지급

3. ‘경기도 재난기본소득’ 및 ‘시·군 재난기본소득’ 사용금액 정산 및 통계 작성, 정책 분석

제 2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

① 경기도는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

② 개인정보 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.

1. 고유식별정보 : 5년

2. 개인식별정보 : 5년

3. 지역화폐카드 정보 : 5년
다만, 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사·조사 종료 시까지

제 3조(개인정보의 제3자 제공 및 제3자를 통한 정보 수집)

① 경기도는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

② 경기도는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

개인정보 제3자 제공에 관한 동의 (제공 받는 자, 제공 항목, 제공 목적, 보유기간)
제공 받는 자 제공 항목 제공 목적 보유기간
코나아이(주) [고유식별정보]

외국인등록(거소신고)번호


[개인식별정보]

성명, 성별, 체류지(국내거소), 휴대전화 번호, CI정보(본인인증에 따른 연계정보), 접수번호, 접수일자


[지역화폐카드 정보]

카드번호, 재난기본소득 지급액

  • ‘경기도 재난기본소득’ 및 ‘시·군 재난기본소득’ 사용금액 지급·정산
  • ‘경기도 재난기본소득’ 및 ‘시·군 재난기본소득’ 신청·처리 및 문자발송
5년
관할 시·군 [고유식별정보]

외국인등록(거소신고)번호


[개인식별정보]

성명, 성별, 체류지(국내거소), 휴대전화 번호, CI정보(본인인증에 따른 연계정보), 접수번호, 접수일자


[지역화폐카드 정보]

카드번호, 재난기본소득 지급액

  • ‘경기도 재난기본소득’ 및 ‘시·군 재난기본소득’ 지급대상 여부 확인
  • ‘경기도 재난기본소득’ 지급
5년

③ 경기도는 다음과 같이 제3자를 통해 정보를 수집하고 있습니다.

개인정보 제3자 제공에 관한 동의 (제공 하는 자, 수집 항목, 수집 목적, 제공 받는 자, 보유기간)
제공 하는 자 수집 항목 수집 목적 제공 받는 자 보유기간
코나아이(주) [고유식별정보]

외국인등록(거소신고)번호


[개인식별정보]

성명, 성별, 체류지(국내거소), 휴대전화 번호, CI정보(본인인증에 따른 연계정보), 접수번호, 접수일자, 처리일자, 처리상태(승인, 불능, 사유)


[지역화폐카드 정보]

카드번호, 재난기본소득 지급액, 결제기록 및 처리결과*(거래일시, 거래처, 거래금액, 승인일시, 처리 불능사유)

* 결제기록 및 처리결과 : 경기지역화폐 운용사를 통해 수집하는 정보로, 재난기본소득 관련 정보에 한함

  • ‘경기도 재난기본소득’ 및 ‘시·군 재난기본소득’ 신청처리 및 문자발송
  • ‘경기도 재난기본소득’ 및 ‘시·군 재난기본소득’ 사용금액 정산 및 통계 작성, 정책 분석
경기도청 및 관할 시·군 5년
제 4조(개인정보처리의 위탁)

① 경기도는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

개인정보 제3자 제공에 관한 동의 (제공 하는 자, 수집 항목, 수집 목적, 제공 받는 자, 보유기간)
수탁자 위탁내용 담당부서
코나아이(주) 외국인 재난기본소득 선불카드 발급 및 지급 외국인정책과
브랜드콘텐츠(주) 외국인 재난기본소득 신생아 접수 및 통계 관리 외국인정책과
경기도 31개 시·군 외국인 재난기본소득 접수 및 재발급 외국인정책과
네이버클라우드(주) 외국인 재난기본소득 홈페이지 서버관리 데이터정책과
제 5조 (정보주체의 권리·의무 및 행사방법)

① 정보주체는 경기도에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 1. 개인정보 열람 요구
  • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 3. 삭제 요구
  • 4. 처리정지 요구

② 다만, 다음의 경우 청구사항에 대하여 제한하거나 거부할 수 있으며, 이 경우 ‘10일 이내’에 정보주체에게 안내하여 드립니다.

  • 1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • 2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖에 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 3. 삭제 요구
  • 3. 다음 항목의 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    가. 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
    나. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    다. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

③ 정보주체의 개인정보 보호 관련 권리행사는 경기도 개인정보보호 담당부서 및 개인정보파일 운영부서에 서면(서식은 아래 링크 참조)으로 요청하거나, 온라인으로 간편하게 개인정보보호 포털(www.privacy.go.kr 접속 > 민원마당 > 개인정보 열람등 요구)을 통해 요청할 수 있으며, 아래와 같은 절차로 진행됩니다.

※ 이미지 출처 : 개인정보보호 포털(www.privacy.go.kr)

④ 정보주체 권리행사시 청구주체 확인을 위하여 주민등록증·운전면허증·여권 등의 신분증명서를 지참하여야 하며, 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보 처리 방법에 관한 고시 별지 제8호 서식에 따른 요구서를 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 경기도는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

⑤ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우 경기도는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

⑥ 제 1항에 따른 권리행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 처리 방법에 관한 고시 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

⑦ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 경기도가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안 됩니다.

제 6조 (처리하는 개인정보 항목)

① 경기도는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

1. 고유식별정보
- 필수항목 : 외국인등록(거소신고)번호

2. 개인식별정보
- 필수항목 : 성명, 성별, 체류지(국내거소), 휴대전화 번호, CI정보(본인인증에 따른 연계정보), 접수번호, 접수일자
- 선택항목 : 해당 없음

3. 지역화폐카드 정보
- 필수항목 : 카드번호, 재난기본소득 지급액, 결제기록 및 처리결과*(거래일시, 거래처, 거래금액, 승인일시, 처리 불능사유 등)
- 선택항목 : 해당 없음

② 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
- IP주소, 쿠키, MAC주소, 방문기록, 서비스 이용기록, 불량 이용기록 등

제 7조 (개인정보의 파기)

① 경기도는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 1. 파기절차
    경기도는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 경기도는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
  • 2. 파기방법
    경기도는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
제 8조 (개인정보의 안전성 확보조치)

경기도는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
  • 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 보안프로그램 설치, 개인정보 암호화
  • 3. 물리적 조치 : 자료가 저장된 공간(전산실, 자료보관실) 등의 접근통제
제 9조(개인정보 자동 수집 장치의 설치∙운영 및 거부에 관한 사항)

① 경기도는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠기(cookie)’를 사용합니다.

② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

  • 1. 쿠키의 사용목적: 서비스 연속성 유지, 로그인 사용자 행위 식별 등을 위한 용도로 활용
  • 2. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
  • 3. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
제 10조 (개인정보보호 책임자)

① 경기도는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

1. 개인정보보호 책임자

  • - 성명 : 최원용
  • - 직책 : 기획조정실장
  • - 연락처 : 031-8008-2909
    ※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

2. 개인정보보호 담당자

  • - 담당부서 : 정보통신보안담당관
  • - 담당자 : 안준현
  • - 연락처 : 031-8008-2909
  • - 팩스 : 031-8008-3869
  • - 이메일 : anjh0217@gg.go.kr

3. 개인정보파일 운영 담당자

  • - 담당부서 : 외국인정책과
  • - 담당자 : 박상숙
  • - 연락처 : 031-8030-4652
  • - 팩스 : 031-8030-4619
  • - 이메일 : bandit79@gg.go.kr
제 11조 (개인정보 열람청구)

① 정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람청구 접수·처리부서

  • - 담당부서 : 데이터정책과
  • - 담당자 : 이상범
  • - 연락처 : 031-8008-3978
  • - 팩스 : 031-8008-2119
  • - 이메일 : sangbum2lee@gg.go.kr

② 개인정보주체는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, ‘개인정보보호 포털’(www.privacy.go.kr)을 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

제 12조 (권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
아래의 기관은 경기도와는 별개의 기관으로서, 경기도의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

1. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

  • - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • - 홈페이지 :privacy.kisa.or.kr
  • - 전화 : (국번없이) 118
  • - 주소 : 전라남도 나주시 진흥길 9 한국인터넷진흥원

2. 개인정보 분쟁조정위원회

  • - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  • - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
  • - 전화 : 1833-6972
  • - 주소 : 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 12층

3. 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)

4. 경찰청 사이버안전지킴이 : (국번없이) 182 (www.police.go.kr/www/security/cyber.jsp)

제 13조 (개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보처리방침은 2021년 4월 1일부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 수시로 변경될 수 있으며, 주요내용(개인정보 처리 목적, 항목, 제3자 제공 등)의 변경이 있는 경우, 변경사항의 시행 1일 전부터 홈페이지를 통해 공지할 것입니다.

로딩중입니다.